Zweijährige Berufsfachschule

- Wirtschaft - Klasse 2

Bildungsziel

Das Bildungsziel ist der erfolgreiche Abschluss der Schulform und damit der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss). Bei entsprechenden Voraussetzungen kann der Erweiterte Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) erreicht werden. Es werden Grundlagen für das Erlernen eines kaufmännischen Berufs erworben.

Bildungsinhalte

Die Stundentafel sieht Unterricht im berufsübergreifenden Bereich (Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion) sowie
im berufsbezogenen Bereich in unterschiedlichen Lernfeldern vor.

Voraussetzungen

Wenn Sie die einjährige Berufsfachschule - Wirtschaft - mit einem Notendurchschnitt von 3,0 absolviert haben, können Sie in die Klasse 2 der Zweijährigen Berufsfachschule -Wirtschaft- Klasse 2 aufgenommen werden.

Anmeldung für diese Schulform

Bitte reichen Sie bis zum 20. Februar folgende Unterlagen ein:

• Aufnahmeantrag der Schule (hier als Download oder im Schulbüro erhältlich)
    mit Lichtbild
  • Schriftliche Begründung für die Wahl der Schulform
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses der einjährigen Berufsfachschule-Wirtschaft

Abschlüsse und Berechtigungen

Am Ende des Bildungsgangs wird eine schriftliche Abschlussprüfung in zwei Fächern durchgeführt. Prüfungsfächer sind Deutsch/Kommunikation oder Englisch/
Kommunikation und ein Lernfeld/mehrere Lernfelder des berufsbezogenen Lernbereichs. Der erreichte Sekundarabschluss I - Realschulabschluss ist die Voraussetzung für den Besuch der Fachoberschule-Wirtschaft.

Sie erreichen den Erweiterten Sekundarabschluss I (Realschulabschluss), wenn im Abschlusszeugnis ein Notendurchschnitt von 3,0 und in den Fächern Deutsch, Englisch sowie in einem Fach des berufsbezogenen Lernbereichs ebenfalls befriedigende Leistungen erbracht werden. Der Erweiterte Sekundarabschluss I ist die Voraussetzung für den Besuch des Gymnasiums, z. B. des Beruflichen Gymnasiums Wirtschaft.

Frau Spöring
BBS Winsen (Luhe), Bürgerweide 20, 21423 Winsen (Luhe), Tel:      04171 8819-0