Willkommen in der Abteilung Pflege

Die Abteilung Pflege setzt sich aus den Klassen der berufsfeldspezifischen Berufsfachschulen zusammen.

Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege für HauptschulabsolventInnen [BFS]

Die Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege für HauptschulabsolventInnen zielt auf die Vermittlung einer beruflichen Grundbildung für hauswirtschaftliche und pflegerische Berufe, z.B.: Hauswirtschaftler/in, Koch/Köchin, Krankenschwester/-pfleger, medizinische Assistenzberufe.

Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege für RealschulabsolventInnen [BFS]

Diese Schulform richtet sich an Schüler, die den Realschulabschluss erworben und sich sowohl für die Gestaltung von Versorgungsleistungen als auch für die Pflege von verschiedenen Personengruppen interessieren.

Fachoberschule – Gesundheit und Soziales [FOS]

Die Fachoberschule – Gesundheit und Soziales wird an den BBS Winsen (Luhe) mit dem Schwerpunkt Gesundheit-Pflege angeboten. Die fachpraktische Ausbildung erfolgt in Form eines Praktikums in Betrieben und Praxen des Bereichs.

Es handelt sich bei den folgenden Berufsfachschulen um eine Berufsausbildung

Zweijährige Berufsfachschule - Pflegeassistenz [BFS]

Die zweijährige Berufsfachschule – Pflegeassistenz – ist für Schülerinnen und Schüler geeignet, die einen Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Abschluss nachweisen können und eine Berufsausbildung zur Pflegeassistentin/zum Pflegeassistent anstreben.
Bei erfolgreichem Besuch der zweijährigen Berufsfachschule kann der Sekundarschulabschluss I – Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sekundarschulabschluss I erreicht werden.

Dreijährige Berufsfachschule Altenpflege [BFS]

Der Besuch der Berufsfachschule Altenpflege dient der Vermittlung von Wissen, Kenntnissen und Fertigkeiten, die zur Pflege, Betreuung und Beratung alter Menschen benötigt werden, sowie der Sensibilisierung zu einer achtenden und wertschätzenden Einstellung der zu betreuenden Menschen.