Lehreraustausch nach Zwolle in den Niederlanden

Im Rahmen eines Lehreraustauschs sind Katrin Jark und Jan-Marten Preuß vom 20.-22. September 2017 nach Zwolle in die Niederlande gereist. Hierbei bekamen die beiden Lehrpersonen einen Einblick in das Bildungssystem sowie die generalistische Pflegeausbildung und besuchten Praxisorte sowie das Deltion College. Sie kamen mit Lehrer/innen und Ausbilder/innen ins Gespräch und konnten so unterschiedliche Projektideen anstoßen.

Es ist angedacht, dass Schüler/innen in der Ausbildung zur/zum Altenpfleger/in an der BBS Winsen Luhe im Mai 2018 ein vier-wöchiges Praktikum in Zwolle und jene aus Zwolle eines in Winsen Luhe absolvieren. Des Weiteren sollen Schüler/innen sowie Lehrer/innen und Fachkräfte aus den Ausbildungsbetrieben beider Länder in Kleingruppen zusammenkommen, um einander kennenzulernen und Kontakte zu knüpfen. Organisiert wird dies in Deutschland durch Katrin Jark und Jan-Marten Preuß und durch Lehrkräfte des Deltion Colleges in Zwolle (Niederlande).

Finanziert wurde der Lehreraustausch aus Fördermitteln der EU im Rahmen des Austauschprogramms „ERASMUS +“.

Text: Preuß/Jark
Fotos: Preuß